Сбор урожая
Именно осенью наступает время сбора большей части урожая с грядок и в саду. Выбрать правильное время и способ уборки созревших овощей, ягод и фруктов крайне важно для успешного окончания сезона. Современные инструменты позволяют облегчить и выполнить эту процедуру быстрее. К тому же осенью начинают подготовку участка к следующему сезону.
Какие инструменты использовать для сбора урожая
Как правило, урожай собирают вручную. Причем ручной сбор используется не только на небольших дачных участках, но и на полях. Это касается тех полей, где выращивают урожай, который необходимо собирать несколько раз за сезон в зависимости от особенностей созревания. Механическим путем убирается в основном урожай корнеплодов (картофель, свекла). На небольших участках, урожай собирается без помощи машинной техники. Чтобы облегчить труд, советуем использовать специальные инструменты: секатор, вилы, лопату, нож, плодосборник и т. д.
Нож и секатор будут удобны, чтобы срезать зелень, луковицы, многолетние и некоторые другие виды растений. Например, базилик, шпинат, щавель, укроп, рукколу, сельдерей и др. Чтобы срезать капусту также советуем использовать нож.
Лук, морковь и свеклу выкапывайте вилами, картофель – лопатой. Упростить выкапывание корнеплодов можно с использованием плуга или картофелекопалки. Последняя хороша тем, что не будет повреждать клубни. Основная доля урожая, особенно это касается ягод и фруктов (яблоки,груши, смородина, малина, вишня, виноград, крыжовник, облепиха), собирается руками.
Используйте стремянки, плодосборники или полодосъемники, чтобы достать плоды, которые растут высоко на деревьях. Не рекомендуется стряхивание фруктов с плодовых деревьев, если хотите иметь возможность хранить их долго.
Урожай собирается в ведро, корзинку, ящик или ковш, подготовленные для переноски и сохранности ягод или фруктов.
Определяем уровень зрелости и время начала сбора урожая
Начинайте собирать урожай, когда овощи, фрукты и ягоды созреют. Плоды одного и того же сорта, выращенные в одинаковых климатических условиях, становятся спелыми далеко не всегда в одинаковое время. Это зависит, от погоды в текущем году, сколько деревьям лет, как их обрезали.
Проведение прищипывания и пасынкования помогает увеличить скорость наливания и созревания плодов.
В садоводстве используют два определения термина зрелости плода:
✔ биологическая;
✔ потребительская.
Говоря, что плод достиг биологической или физиологической спелости, имеют в виду, что цикл роста плода завершен и он готов к воспроизведению. Урожай, достигший биологической спелости, используют для хранения в течении длительного времени.
Смысл потребительской, которую иногда также называют съемной, технической, уборочной или хозяйственной зрелостью означает, что плод, пригоден для еды, переработки, транспортировки и хранения.
Существуют сельскохозяйственные культуры, у которых время созревания биологическое и потребительское совпадает. Но плоды большей части культур достигают потребительской зрелости раньше, чем биологической.
Время начала сбора урожая определяется наступлением именно технической, а не физиологической зрелости.
Чтобы понять, что плоды созрели, обращайте внимание на то, достиг ли плод характерной для своего сорта окраски, аромата, сочности и насколько легко он отделяется от плодоножки.
Собирать плоды, особенно фруктовые, следует аккуратно, складывая их в ящик, корзину или ведро.
Если плод упал, побит, поврежден вредителями или болезнями, складывайте его в отдельную емкость и используйте для еды или приготовления соков, варенья, мармелада, повидла и т. д. Для максимально длительного хранения урожая, отбирайте неповрежденные фрукты с плодоножками.
В начале осени на участках убирается большая часть овощей, это касается помидоров, огурцов, баклажанов, перца, столовой свеклы, капусты, лука, моркови, бахчевых и других культур. Если не успели в августе выкопать картошку, сделайте это в сентябре.
Чтобы урожай хранился максимально долго используйте три правила:
✔ Собирайте урожай исключительно во время сухой погоды. Не советуем заниматься уборкой после дождя или на рассвете, из-за возможности образования росы. Так урожай сохранит основную часть витаминов и будет лучше храниться.
✔ Планируйте садовые работы в утреннее или вечернее время. Из-за жары плоды могут потерять большую часть полезных микроэлементов и свои вкусовые качества.
✔ Собирайте урожай, который достиг стадии потребительской спелости. Так он будет храниться максимально долго. Если фрукты и овощи планируете использовать для приготовления консервации, варенья и джема, следует собирать плоды, достигшие стадии физиологической спелости.
Подготовка участка к следующему урожаю
Когда урожай собран, приходит время уборки подпорок, удаления сорняков, перекопки грунта и внесений органического или минерального удобрения. Чтобы не повредить корни деревьев и кустарников, проводите перекопку грунта в круговом направлении, все больше мельча при приближении к растению. Кустарники необходимо обрезать, вырезая неплодоносящие старые ветки. Листья на земле необходимо собрать и сжечь или оставить в яме для перегноя.
Желаем вам хорошего и вкусного урожая.
Оставьте свой комментарий