Базилик: полезные свойства, выращивание, рецепты
У большинства людей базилик ассоциируется исключительно с приправой для дополнения вкусовых качеств пище. Но на кулинарии польза от растения не заканчивается. Его активно используют в медицине, косметологии и парфюмерии. Базилик – однолетнее пряное травянистое растение зеленого или фиолетового цвета. В переводе с древнегреческого означает «царский». Родом из Индии, где его считают божественной травой и наделяют свойствами оберега.
Существует около 150 сортов, от которых зависит размер, форма и цвет листьев, а также их аромат. Вкус каждого сорта немного отличается, он немного горьковатый и имеет легкий камфорный или анисовый привкус. Запах листьев зависит от сорта, это может быть аромат, напоминающий лимон, гвоздику, перец, ментол, анис или ваниль.
Полезные свойства базилика
Листочки базилика богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Р и минералами, фитонцидами, белками, клетчаткой, сахаром, сапонином, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином и Р-рутином.
Базилик оказывает тонизирующее, антибактериальное, противовирусное, дезинфицирующее, противогрибковое и жаропонижающее действие на организм. Увеличивает вырабатывание антител, блокирует действие ядовитых веществ. Снимает легкие спазмы и головную боль, способствует заживлению ран и восстановлению клеток; улучшению функционирования детородных органов и нормализации обмена веществ, избавлению от бессонницы и устранению чувства голода. Благодаря высокому содержанию витаминов помогает справиться с депрессией, стрессами и нервным перенапряжением.
Посадка
Сажать базилик рекомендуем в конце мая – начале июня, когда земля хорошо прогреется, в открытом и солнечном месте, защищенным от сильного ветра. Любит свет, тепло и регулярный полив. Почву перед посадкой следует удобрить перегноем, хорошо прорыхлить и увлажнить. Сажать можно рассадой или посевом в открытый грунт. Можно выращивать в горшке на подоконнике дома и получать ароматную зелень в течение целого года.
Соблюдайте расстояние между семенами или саженцами – 20-30 см. Чтобы растение росло пышным, его верхушки нужно ощипывать. Обрывая мелкие веточки и листочки, задержите цветение и простимулируете рост. Выращивая базилик на открытом участке рядом с другими растениями, сможете защитить их от паутинного клеща и тли, которых он отпугивает.
На кухне
В кулинарии базилик активно используется в сушеном и свежем виде. Имеет низкую калорийность – 23 ккал на 100 грамм.
В сушеном виде используют в качестве приправы для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и при консервации.
Свежие листья советуем добавлять в салаты, пиццу, омлеты, блюда из морепродуктов, супы, соусы, кетчупы, подливку и приправы. Листья лучше рвать руками без ножа. Он прекрасно гармонирует со всеми овощами, а особенно – с помидорами. Добавление листьев базилика в салат во время диеты поможет утолить чувство голода, снабдит витаминами.
Хорошо сочетается с другими пряностями и травами: розмарином, чабером, майораном, кориандром, мятой, шалфеем, эстрагоном, петрушкой, чесноком и луком.
Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда с базиликом по нашим рецептам
Теплый салат из зеленой фасоли
- Помидоры черри 200 г
- Кунжутные семечки 1 ст. л.
- Зеленая стручковая фасоль 400 г
- Зеленый базилик 5 стеблей
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Отварите фасоль в пароварке или кипящей воде в течение 2-3 минут. Разрежьте помидор на 2 или 4 части.
Выдавите сок лимона и смешайте с оливковым маслом, добавив туда соль, перец, базилик и кунжутные семечки.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика
- Красный винный уксус 2 ст. л.
- Французская горчица 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1⁄2 ч. л.
- Перец молотый 1⁄2 ч. л.
- Оливковое масло 1⁄2 стакана
- Помидоры 1,8 кг
- Помидоры черри 450 г
- Сыр моцарелла 450 г
- Листья базилика 1,5 стакана
Для приготовления соуса смешайте масло, горчицу, уксус, соль, перец и сахар.
Нарежьте небольшими кусочками помидоры и моцареллу. Порвите листики базилика. Посолите и поперчите.
Соедините и перемешайте все ингредиенты.
Соус песто
- Зеленый базилик 150 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 3 – 3,5 ст.л.
- Сок лимона 50 мл
- Перец и соль по вкусу
Для приготовления советуем использовать кухонный комбайн или блендер.
Соедините в чаше базилик, чеснок, оливковое масло и свежий сок лимона. Посолите, поперчите. Взбивайте до образования однородной массы.
Томатный соус с базиликом для мясных блюд
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лук 1 шт
- Томаты 400 г
- Базилик 3-4 стебелька
Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте рубленый чеснок. Жарьте, пока чеснок не потемнеет. Достаньте кусочки шумовкой, а в это же масло выложите шинкованную луковицу.
Когда она станет прозрачной добавьте рубленые помидоры без кожицы. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите 40 минут. Когда соус будет готов, добавьте несколько рваных листьев фиолетового или зеленого базилика и снимайте с огня. Подавать холодным.
Оставьте свой комментарий