Барбекю на природе: как организовать и что приготовить
Открываем сезон барбекю. Жареное мясо и овощи можно готовить дома, на даче, веранде, террасе, в саду, можно собраться с друзьями и выбраться из города на пикник.
Собираясь организовать барбекю на природе, не забудьте захватить:
Раскладной стол, стулья. Если такого нет — плед или подушки, чтобы сидеть.
Зонт или тент от дождя, солнца.
Продукты, питьевая и техническая вода, соль, перец и приправы. Из еды кроме ингредиентов для главного блюда советуем взять овощи, фрукты и сэндвичи, чтобы перекусить, пока готовится барбекю.
Тарелки, стаканы, приборы, пакеты для мусора. Не забудьте взять нож для нарезки овощей и воду, чтобы их помыть.
Аптечку на случай ссадин или царапин, ожогов от костра, укусов насекомых.
Средства защиты от солнца для отдыха на открытой солнечной поляне, от комаров и клещей для пикника в лесу, возле берега озера или реки.
В прохладную погоду пригодятся теплые вещи и плед, особенно если планируется пикник в вечернее время. Когда на улице жарко, стоит взять купальные принадлежности – даже если не собираетесь купаться, позагорать захочется.
Если пикник устроен недалеко от дома, можно красиво накрыть стол и украсить участок флажками, фонариками, шариками.
Посмотрите прогноз погоды. Если намечается дождь, а вы собрались на отдых далеко от дома, лучше перенести вылазку.
Развлечения
Планируя отдых, не забудьте о развлечениях. Возьмите с собой настольные игры, карты, домино, мяч, бадминтон. Прихватите радио или портативные блютуз колонки. Подготовьте игры и развлечения для детей.
Мебель для отдыха на природе
Легко складывающаяся мебель удобна и полезна во время барбекю на природе. Занимает мало места, ее удобно перевозить в машине, в случае неожиданного дождя быстро складывается.
Мебель для отдыха на террасе
Чтобы барбекю на природе было комфортным, советуем обзавестись прочным и надежным столом. Это может быть раскладывающийся стол из нержавеющей стали или деревянный. Если остановили выбор на деревянном столе, обратите внимание на то, чтобы он был обработан влагостойким покрытием.
Для приготовления удобно использовать тележку на колесиках из нержавеющей стали. Она мобильна, занимает мало места, легко моется, не боится дождя, имеет рабочее пространство для готовки, на нее можно установить гриль или барбекю и хранить разные мелочи.
Готовка
Если собрались готовить на гриле в первый раз, понадобятся также щипцы, рукавицы, спички или зажигалка для разжигания огня, поднос или лоток для жарки и кисточка, чтобы смазывать решетку маслом.
Разжечь огонь советуем заранее. Лучше использовать древесный уголь, брикетный дольше прогорает. Чтобы повысить температуру и добавить аромата, подложите можжевеловые или дубовые щепки. Если готовите в барбекюшнице с крышкой, не забудьте открыть вентиляционное отверстие.
Во время готовки гриль или барбекюшница должны стоять устойчиво. Если это не модели на колесиках, не стоит передвигать ее с места на место. Для барбекю советуем выбирать металлические шампуры с квадратным сечением, тогда мясо равномерно прожарится и не будет скользить по стержню. Кроме металлических, можно выбрать деревянные или бамбуковые. В ветреную погоду для готовки используйте щит для защиты от ветра.
Удаляйте излишки маринада с порционных кусков, не протыкайте ножом или вилкой продукты во время готовки на решетке жаровни: сок и маринад, капая на угли, будут усиливать огонь. Не забывайте следить за процессом, чтобы продукты равномерно прожаривались и не подгорели.
Для придания аромата блюдам из мяса, угли можно посыпать измельченной цитрусовой цедрой, а фруктовый шашлык будет вкусно пахнуть, если в угли добавить смоченные в воде палочки корицы или звездочки аниса.
Не забывайте счищать с кусочков мяса при жарке подгорелые места, иначе мясо пропитается гарью и будет не таким вкусным.
Возвращаясь домой, не забудьте потушить костер, убрать мусор в пакеты и увезти их с собой в город.
Самые вкусные рецепты для отдыха на природе:
Овощной кебаб
- кукуруза 4 консервированных початка
- сладкий перец 3 шт.
- цукини 3 шт.
- лук 4 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 100 мл
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- тимьян 1 ст. л.
- орегано 1 ст. л.
- розмарин 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Для маринада смешайте толченые зубчики чеснока, бальзамический уксус, оливковое масло, рубленые листья тимьяна, орегано и розмарина. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте ломтиками овощи и выдержите час в маринаде. Нанизайте на шампуры, сбрызнете растительным маслом и жарьте на решетке барбекю, переворачивая, 10 минут.
Куриные грудки по-гречески на гриле
- 4 куриных филе грудки
- оливковое масло 1/2 стакана
- сок 1 лимона
- чеснок 2 зубчика
- 1 ч. л. соли
- паприка 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Взбейте венчиком оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец и паприку. В каждой куриной грудке сделайте по несколько надрезов, чтобы лучше пропитать маринадом. Положите курицу в миску, залейте маринадом, накройте и оставьте в холодильнике на 6 часов. Филе по этому рецепту можно обжаривать на мангале, сковороде или запечь в режиме гриль в духовке.
Куриные крылышки
- куриные крылышки 1 кг.
- чеснок 2 зубчика
- перец чили 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- смесь рубленой зелени чабреца и розмарина 1 ст. л.
- оливковое масло 5 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- горчица 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты маринада: мелко нарезанные зубчики чеснока и перец чили, томатную пасту, мед, бальзамический уксус, горчицу, сок лимона, смесь рубленой зелени и оливковое масло, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите крылышки на решетку барбекю, смажьте маринадом и жарьте на среднем огне 20 минут, переворачивая. Готовые крылышки подавать с запеченными овощами и томатным соусом.
Баранина по-маррокански
- баранина без костей 5 кг.
- чеснок 5 зубчиков
- молотый кориандр 3 ст. л.
- кумин или зир 3 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- мед 2 ст. л.
- мятный соус или измельченные листья мяты 2 ст. л.
Для приготовления соуса измельчите зубчики чеснока, добавьте к ним молотый кориандр, кумин или зиру, оливковое масло, мед и мятный соус. Тщательно перемешайте.
Нарубите баранину порционными кусками, смешайте с соусом и оставьте мариноваться 3 часа. Готовое мясо обжарьте на барбекю, за 5 минут до готовности смажьте еще раз соусом.
Барбекю из свиных ребрышек
- свиные ребрышки 1⁄2 кг.
- белый винный уксус 4 ст. л.
- соевый соус 4 ст. л.
- соус Табаско 1⁄2 ч. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- сухая горчица 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- коричневый сахар 2 ст. л.
Нарубите ребрышки на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте остальные ингредиенты. Полейте ребрышки готовым маринадом ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за 5 минут до готовности смажьте оставшимся маринадом.
Приятного вам барбекю на свежем воздухе!